30 мая, вторник | Добавить свою новость
Сделать стартовой | Добавить в закладки | Реклама на сайте |
| Регистрация
Главные новости  | Политика и экономика  | Бизнес и финансы  | Общество и культура  | Здоровье  | Афиша  | Спорт  | Происшествия  | Интервью  | Настоящая Уфа  | 
Фоторепортажи  | Знаменитые люди Уфы  | Авторские колонки  | 

Интервью / Общество и политика / Уфа ушедшая и то, что еще можно спасти — информация из первых рук


Сайт NewsUfa.ru представляет вашему вниманию интервью-рассказ с координатором общественного движения «Архзащита» Владимиром Захаровым и Павлом Егоровым, ст. научн. сотрудником НПЦ Охраны памятников Мин.культуры РБ. Они постоянно работают на сохранение культурного наследия нашего города, которое с каждым годом впадает во все более плачевное состояние.

Давайте начнем с того, кто вы, чем занимается организация «Архзащита», какими методами вы пользуетесь?

Общественное движение, которое занимается проблемой сохранения культурного наследия Уфы. Несколько членов «Архзащиты» являются членами Общественного совета по сохранению недвижимого культурного наследия при Главе Администрации города Уфы. Заход в эту структуру был постепенным. Сначала мы встретились с президентом Р. З. Хамитовым, и предложили ему создать по подобию европейских городов Совет по культуре, на что он ответил положительно и дал указание сформировать совет. Но у нашего совета пока нет прописанных полномочий, в этом вопросе мы зависим от мэрии. Поэтому мы один раз торжественно собрались в красивом зале Горсовета, потом было совещание в Главархитектуре. Единственное, чем мы сейчас располагаем, это поддержка общественности и личная поддержка отдельных руководителей на городском и республиканском уровне.

Что вам удалось сделать за последние год вашей деятельности?

Успехи есть, но они малы, даже не заметны на глаз человека, идущего по улицам. Например, мы помогли жителям добиться запрета точечной застройки во дворе по улице Коммунистической, 49. Но во время этой борьбы все-таки два исторических объекта было снесено. Это брандмауер (противопожарная стенка) и хозяйственная постройка усадьбы купца А. Хакимова (1896 г). Есть и вторая победа – Полежаевский пансион 1830-х годов постройки. Мы пришли тогда к архитектору, который разрабатывал проект этой части улицы и попросили найти компромиссное решение - строить новый корпус Верховного суда РБ, не уничтожая дом-памятник. Теперь его планируют отреставрировать в качестве музея судебного дела нашего края.

В нескольких кварталах от Полежаевского пансиона ведь есть и старинные казармы, которые тоже отданы под снос? Как обстоит дело с ними?

Казармы, ул. Гоголя, 76,78 . Как вам сказать. Мы разговаривали со знакомыми архитекторами, чиновниками, но нам всей картины не говорят. Почему эти казармы не восстанавливают? Кто-то не выполнил данных обещаний, кому-то это невыгодно. По всей видимости, фирма, выполняющая застройку, ждет решения вопроса с финансированием. Либо государство выделит средства на музей, либо отдаст Казармы в аренду при условии их реставрации. Мы снова пойдем в прокуратуру, расшевеливать этот вопрос. И третья наша победа – это Кузякинские дома на улице Цюрупа 50, 52, 521, с третьим домом пока еще не все понятно. Этот квартал застраивает одна крупная компания, но так как мы подняли вопрос о создании в этих домах Музея Уфы, Хамитов сказал – сделаем, и решим вопрос с расселением. Итого, за год у нас было победы, а насколько они будут воплощены в жизнь, мы не знаем.

Не могу не спросить также про строительство церкви, которое ведется в Мемориальном парке за ДК “Юбилейный”. Вы же пристально следите и за этим вопросом тоже?



Да, я там на днях был, смотрел, как идет строительство. Главная задача – скорректировать местоположение новой церкви так, чтобы сохранить найденный фундамент.

По слухам, церковь начали строить после того, как при строительстве бассейна была вновь вскрыта часть кладбища. Так ли это?

В разговор вступает Павел Владимирович Егоров, (ст. научн. сотрудник НПЦ Охраны памятников Мин.культуры РБ) Нет, часовня задумывалась еще 2 года назад, когда было решено увековечить место старой Скорбященской церкви часовней. За проект взялся архитектор Леонид Дубинский, дело закрутилось. После проекта была выбита земля под старым фундаментом, 2 ноября сего года начали копать котлован и сразу же наткнулись на старый фундамент. Звонят мне и спрашивают, как быть, я, конечно, отвечаю, что часовню надо строить, сохраняя исторический фундамент. Таким образом, полукруглая апсида и престол, о которые чуть не обломали экскаватор, однозначно будут сохранены.

Из разных источников становится понятно, что к саммитам ШОС и БРИКС грядет большая реконструкция города, особенно исторического центра. Что подпадает под вашу защиту в данном случае и что может грозить зданиям, которые находятся на «красной линии»?

Исторические здания и памятники архитектуры не имеют права сносить, как бы этого не хотелось некоторым лицам. Могут собрать очередную комиссию по этому вопросу, где могут появиться «свои» люди, поэтому опасность есть.

Примечание: совсем недавно гремела история о застройщике, который хотел построить фитнес-центр на месте дома купца Хакимова по улице Мустая Карима. Застройщик каким-то образом хотел обойти запрет, у него даже появились экспертизы, в которых вдруг написано, что дом не представляет никакого интереса и ценности. Но общественная активность и действия жильцов близлежащих домов помогли спасти памятник истории и архитектуры от практически «рейдерского» захвата. Также в «Архзащите» рассказали о способе обхода такого понятия, как снос. В официальных документах нет такого понятия, а есть демонтаж во имя сохранения культурного наследия. Якобы стены будут сложены сначала в углу строительной площадки, а затем их восстановят. А в итоге дом будет разрушен безвозвратно. Но Владимир Захаров продолжает:

Месяц назад был составлен план мероприятий по подготовке города к саммитам. В нем – 90 домов, отмеченных как культурное наследие, числятся под снос. Мы написали 20 октября обращение к Президенту, и 23 октября (возможно неслучайно) было собрано совещание с лицами, причастными к строительству и архитектуре. На совещании было решено создать комиссию, которая и решит, что считать памятником, а что – нет. Таким образом, складывается ненормальная ситуация: 20 лет назад дома были поставлены под охрану как памятники, а теперь эти решения пересматриваются, хотя историческая ценность не имеет срока давности. Хотя за одну сотую часть от выделенных денег на саммиты можно отреставрировать все здания Уфы.

Вы много общаетесь с людьми, жильцами старых домов. Все ли они хотят жить в своих квартирах, или многие сейчас рады обменять их на новостройки?

50 на 50, кто-то хочет остаться в старых домах, кто-то нет. Люди, живущие в старых домах-памятниках в спартанских условиях тоже понимают, что историю надо сохранять, и некоторые согласны в них остаться, при условии капремонта, реставрации и установки современных сантех. сетей. (На фото ниже: Кузякинские дома)



У меня такой к вам, может быть, несколько провокационный вопрос. Вы будете бороться за каждый дом или отстаивать 30-50 домов, которые представляют наибольшую ценность? Есть ли компромисс?

Нет, никто так не ставит вопрос. Проблема в другом: люди из министерств и ведомств, распоряжающиеся распределением гос. денег, просто не держат в сознании того, что нужно охранять историческое наследие. Буквально на днях мы узнали что в Администрации Кировского района проведено совещание, на котором озвучено: дом по Гоголя, 13 (постройки 1840-х годов, здание Духовного училища и Контрольной палаты), стоящий на маршруте следования делегаций ШОС, планируют снести веной 2013 г. НО! Но. Есть и другой, очень слабый поток людей, бизнесменов, которые редко, но приходят в Министерство культуры и говорят, что хотели бы взять историческое здание в пользование, провести в нем реставрацию за свой счет. Но и в Министерстве культуры и в КУМСе (комитет по управл. муницип. собственностью) их отворачивают по тем предлогом, что процедура передачи домов-памятников в собственность не прописана в законах. Разве? Но в других городах (Казани, Екатеринбурге, Томске) эта проблема решается. Почему бы не перенять опыт...







29.11.2012


Оценить статью
Рейтинг: 1

Добавить свою новость на Newsufa.ru

Комментарии:

duknfyr
(2013-01-13 19:29:30)
w2Z6og , [url= [ ссылка скрыта ] [link= [ ссылка скрыта ] http://ljawirjlnipw.com/

Оставить свой отзыв

Имя:
Email:
Отзыв:
 

Читайте последние новости:

Кризис туротрасли: будущее за сильными 06 августа 2014
Многие аналитики окрестили 2014 кризисным для туризма. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе отметила снижение турпотока в страны Европы примерно на 30%, что является рекордным показателем за последние несколько лет.
Рейтинг: 3

Поставлена задача о появлении полномочного представительства Башкортостана в Крыму 16 апреля 2014
Эта задача была поставлена на заседании правительства республики Башкортостан. Новый орган будет отвечать за координацию совместной работы Башкортостана и Крыма.
Рейтинг: 2

Лесопромышленная компания «Селена» хочет взыскать крупную сумму с Правительства Башкортостана 16 апреля 2014
Речь идет о сумме 1,5 миллиарда рублей. Компания «Селена» требует возврата средств, вложенных в проект глубокой переработки древесины в поселке Тирлян Белорецкого района, который полностью не был реализован.
Рейтинг: 1

В Уфе в ресторане «Суши WOK» нашли кишечную палочку 21 февраля 2014
И поваров с «липовыми» справками. В Уфе приостановлена работа ресторана сети «Суши WOK» за выпуск недоброкачественной продукции. Об этом сообщает Роспотребнадзор Башкирии. Деятельность магазина на Айской, 83 была приостановлена еще в декабре прошлого года. Основанием стали грубые нарушения санправил. В сушах и роллах специалистами был обнаружен золотистый стафилококк, бактерии групп кишечной палочки, мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы выше нормируемых значений.
Рейтинг: 5

tour4tour.com запускает онлайн продажу ж/д билетов 23 августа 2013
Крупный сервис по продаже авиабилетов, tour4tour.com презентует новую услугу – онлайн поиск и покупку билетов на поезда дальнего и ближнего следования. Теперь можно не только забронировать и оплатить билет на самолет, но также легко найти подходящий ж/д вариант как по России, так и в ближнем зарубежье.
Рейтинг: 4



Добавить новость

Мы на Яндексе (виджет новостей)
  ПОИСК

Знаменитые люди Уфы

Подписаться на новости

Погода

Опрос

Дома
На работе
На даче
В Турции
В Египте
В Европе
На российских курортах
Другое


Результаты

Видеорепортаж

Внимание! В нашем городе открылся новый ресторан доставки!


Ресторан доставки суши и пиццы "Василий"! В меню представлено более 25 видов пиццы на любого уфимского Гурмана: с мясом, грибами, курицей, рыбные, сырные, вегетарианские, фруктовые, с морепродуктами... Огромный выбор суши, роллов, салатов, супов, десертов.

Интервью

Новость месяца

Лучшие за неделю

Фоторепортажи

Авторские колонки

Лилия Шакирова:
"Ромео и Джульетта" из ложи А
Сегодня была в ТОиБ на балете "Ромео и Джульетта". Ощущения неоднозначные: балет, музыка, сама атмосфера театра все в удовольствие; а в зрителях, в основном, школьники и их преподаватели, это, конечно, не говорю, что плохо, вопрос - а кто еще ходит в театр?

Вахитов Салават Венерович:
Экспедиция «Огненное кольцо Земли»
«Мужчины в душе всегда остаются мальчишками-романтиками, и я в 60 лет чув-ствую себя таким», - с этих слов началась сегодня пресс-конференция в Башинформе уфимского писателя Камиля Зиганшина.

Юлия Гордеева:
Любляна
Кто бы мог подумать, что Любляна – маленькая столица крохотной Словении может быть столь разнообразной?

Загребина Ольга Викторовна:
Что бы такое почитать…
Очень часто начинающие предприниматели просят порекомендовать книги, которые могут помочь им более успешно вести дела. Действительно хорошие книги, а не творения из серии «Как разбогатеть за два дня».

Лилия Шакирова:
Всем привет)
Давно не писала в блог-колонку) теперь постараюсь чаще! Просто много дел! Во-первых, радиостанция "Спутник 107ФМ" вовсю готовится к Новому Году, ожидается он у нас "мировым"! Уже сегодня вы можете поучаствовать!

Новости туризма












 
Рестораны Уфы.
Доставка суши в Уфе.
Доставка пиццы в Уфе.
Из Уфы в Турцию.


18+
Все права защищены © 2009. Портал новостей города Уфы и Республики Башкортостан.
При любом использовании материалов прямая гиперссылка на портал Новости Уфы обязательна. Ответственность за достоверность фактов, цитат, собственных имен и др. новостей несут авторы публикаций, а рекламной информации - рекламодатели. Администрация сайта Новости Уфы может не разделять мнения авторов.
info@newsufa.ru Пользовательское соглашение
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы обращайтесь по телефону: 294-09-25.
Электронное приложение к СМИ (свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФC7-4223).
Создание сайтов в Уфе - «Экспресс лаб»

Хиты:
Хосты:
  • cheap nhl jerseys
  • cheap nhl jerseys
  • Cheap NFL Jerseys
  • cheap nike foamposite
  • michael jordan shoes
  • cheap jordans shoes
  • cheap mlb jerseys
  • Discount Jerseys China
  • cheap jordans shoes
  • cheap jordan 7