Уходящий 2011 год оказался, на радость собственников российских предприятий, сравнительно стабильным. О новых бизнес-тенденциях, о том, как за этот период изменился рынок консалтинговых услуг, о возможных перспективах развития ситуации в следующем году, рассказал признанный эксперт в области стратегического и финансового управления, управляющий партнер ГК «ИНТАЛЕВ» Сергей Львов.
- Сергей Михайлович, в начале года звучали неоднозначные прогнозы относительно того, что ждет консалтинговые фирмы в этом году: одни эксперты говорили, что бизнес пойдет в гору, другие пророчили уменьшение заказов на 25-30%. Как же изменился рынок консалтинга в ПФО в 2011 году? Увеличилась ли конкуренция?
- Как известно, консалтинг - это то, от чего отказываются в первую очередь и заказывают в последнюю. Завершив 2009-й год с отрицательной динамикой прироста (минус 5%), компании этого сектора рынка надеялись наверстать упущенное в 2010-м и 2011-м годах. И, судя по показателям, их надежды, оправдались. Можно говорить о полном восстановлении рынка. Но, к сожалению, это относится не ко всем консалтинговым компаниям, поскольку в данной отрасли сохранилась разнонаправленность векторов развития фирм в зависимости от занимаемого сегмента. Так, значительное число компаний среднего сегмента вынуждены были или уйти с рынка, или перепрофилироваться. Компании, занимавшие вершину рейтинга, еще более укрепили свои позиции и ощутили рост рынка. А вот компании из нижней части списка почувствовали на себе сохранившуюся прижимистость клиентов, стремящихся получить больше за меньшие деньги.
В первой половине 2011-го года продолжалась реализация отложенного с кризиса спроса. Во второй половине года темп роста продаж замедлился. Причина этого в том, что по некоторым направлениям консалтинга дали о себе знать рецессионные ожидания клиентов.
Совершенно очевидно сейчас, что происходит неумолимая трансформация рынка - от рынка Поставщика к рынку Заказчика.
- С какими результатами заканчивает год Приволжский офис ГК «ИНТАЛЕВ»?
- Если ответить кратко – с ожидаемыми. Отклонение результатов от поставленных в декабре прошлого года планов составило не более 3%. И это, наверное, самая высокая для нас оценка как профессионалов.
Уходящий год в большей степени стал для нашей компании годом ожидания и наблюдения. Мы пытались оценить тенденции, понять, что происходит с изменяющимся спросом. И можно с полной уверенностью заявить, что мы готовы войти в предстоящий год Дракона с большими амбициями.
- В уходящем году было реализовано немало успешных проектов на предприятиях округа. Особое внимание было уделено проекту «Инновации в здравоохранении», в рамках которого специалистам «ИНТАЛЕВ» удалось разработать систему стратегического управления в Республиканской клинической больнице №3 Республики Татарстан. Какой смысл Вы вкладываете в подобные благотворительные проекты? Получат ли они продолжение?
- Этот проект был направлен на повышение управленческой культуры в социально значимых организациях Татарстана. Республиканская клиническая больница №3 была выбрана не случайно - по итогам конкурса, проведенного среди учреждений здравоохранения республики, ее руководству удалось доказать свою готовность воспринять и использовать нововведения в управлении больницей. К сожалению, пока такой открытостью может похвастаться далеко не каждое муниципальное предприятие.
Почти год длилась работа по созданию Системы стратегического управления, причем проводилась она абсолютно бесплатно. Совместными усилиями, при поддержке главного врача и работников больницы, мы добились повышения качества ее деятельности. Руководство РКБ №3 получило оптимизированную структуру управления, которая позволяет экономить время на решении текущих вопросов и сосредоточить больше внимания на главном - работе с пациентами..
Безусловно, группа компаний «ИНТАЛЕВ» планирует регулярно реализовывать подобные проекты - предоставлять социально значимым организациям бесплатные услуги по финансовому и стратегическому управлению.
- С принятием закона «О консолидированной финансовой отчетности» «головной болью» для многих российских предприятий стал переход на международные стандарты финансовой отчетности. В чем, по вашему мнению, основные сложности этого перехода?
- При заблаговременном планировании перехода на МСФО особых проблем у предприятия не возникает. Данные вопросы решаются уже много лет, есть обширная наработанная практика. На ее основе можно дать несколько общих советов для самостоятельного решения задач по внедрению МСФО.
Во-первых, надо помнить, что основа успеха проекта – качественный организационный этап. Если нет проверенной команды специалистов, и бюджет проекта перехода тщательно не проработан, то, скорее всего, возникнут проблемы с его реализацией. Нужно максимально внимательно подходить к заключению договора на консалтинговые услуги, прописать план, сроки, штрафы, определиться, кто главный консультант, кто будет сопровождать проект до конца и прочее.
Во-вторых, не обойтись без жесткого планирования каждого этапа работ и постоянного контроля исполнения этих планов.
В-третьих, важна мотивация участников проекта, не забывайте премировать отличившихся. Методы наказания также стоит продумать, ведь всегда найдутся объективные причины что-нибудь не сделать в срок.
Конечно, сам для себя всегда сделаешь «как надо» - лучше, чем кто-то сделает «как тебя понял». Поэтому четвертый совет: изначально описывайте общий глоссарий терминов и понятий, в идеале - провести обучение группы.
И наконец, пятое. Проект никогда не закончится, поэтому нужно быть готовым к постоянным доработкам, улучшениям, развитию. Лучше заранее решить, кто и как это будет делать.
- Заметили ли Вы увеличение числа обращений топ-менеджеров компаний с просьбой помочь внедрить МСФО? Или бизнесмены пока «раскачиваются»?
- Какого-либо заметного увеличения обращений именно по МФСО не наблюдается. Мы с одинаковым интересом внедряем любые виды стандартов учета. Иногда, создавая и автоматизируя несколько моделей учета одновременно, даем компаниям возможность оценить свою деятельность с разных точек зрения. Очень часто бывает, что компании приходят к нам с задачами по МФСО, а уходят с внедренным проектом по собственным стандартам управленческого учета.
- Какие еще консалтинговые услуги, продукты пользовались в этом году наибольшим спросом? С чем это связано?
- Наибольший интерес (без учета объемов оказанных работ) вызвали услуги в области управления персоналом, финансами и стратегией. Темпы прироста превысили 30% по каждому из направлений.
Рост услуг в финансовом консалтинге стабилен из года в год. Все большим спросом пользуется внедрение и постановка систем финансового управления, системы контроля издержек, внутреннего контроля. Это обусловлено непрерывным укрупнением бизнесов и возникновением соответствующих потребностей в реорганизации процессов финансово-экономического управления. Еще один стимул роста был отмечен ранее – спрос на услуги в области МСФО (трансформация отчетности, оценка, консалтинг и обучение).
В секторе рынка стратегического консалтингапостоянный спрос наблюдается вот уже несколько лет.Те, кто пережил кризис, начинают переоценивать его итоги и задумываться о том, как развиваться дальше. Кто-то готовится к новым вызовам, но появились и те, кто вошел во вкус и не собираются снижать темпы роста. Поэтому стоит задача в грамотной формализации целей, стоящих перед бизнесом.
Самой большой неожиданностью в 2011-м году оказался возросший интерес к услугам в области проектирования и структурирования холдинговых структур и управляющих компаний. Это направление стало лидером популярности и пока динамика спроса не идет на убыль.
- ГК «ИНТАЛЕВ» известна стремлением к поддержанию устойчивого и взаимовыгодного диалога с бизнесменами. Что было сделано в этом направлении?
- Мы постоянно ищем возможности поделиться своими знаниями и опытом с реальным бизнесом в регионах.
В уходящем году мы провели восемь обучающих мастер-классов по внедрению системы бюджетного управления и построению финансовой структуры предприятий. Их слушателями стали более 210 руководителей, собственников, финансовых директоров и главных бухгалтеров предприятий Саратова, Самары, Кирова, Ижевска, Казани, Перми и Нижнего Новгорода.
К тому же, в ноябре в Перми в седьмой раз состоялся Приволжский Форум финансовых директоров. Участникам был представлен опыт лидеров российского бизнеса в сфере управления финансами. Радует, что не уменьшается интерес к темам, которые мы поднимаем. И тем более приятно, что даже по прошествии месяца к нам продолжают поступать обращения от людей, которые не были на Форуме, но, благодаря отзывам своих знакомых, хотят получить материалы и выступления с мероприятия.
Большинство бизнесменов понимает необходимость переобучения и освоения инновационных управленческих методов. Но, разумеется, процесс внедрения этих методов небыстрый, а совместное обсуждение существующих проблем позволяет найти новые, успешные решения.
- Важной новостью ГК «ИНТАЛЕВ» в 2011 году стало создание совместного с фирмой «1С» предприятия, предоставляющего услуги по аренде всего спектра программных продуктов 1С - компании 1CAir. Удалось ли этой компании укрепиться, занять свою нишу на рынке?
- На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что у компании 1Cair есть все предпосылки, чтобы стать одним из лидеров на рынке аренды программных продуктов 1С. Помимо опыта и надежности основателей, конкурентными преимуществами компании является очень прозрачная и простая схема взаимодействия с клиентами.
Клиенту предоставляется доступ к бизнес-приложениям посредством защищенного соединения по каналам Интернет. При этом технические требования к клиентским компьютерам минимальны, вся обработка данных происходит на удаленных серверах. Арендовать программные продукты 1С сможет любая компания, независимо от того существует у неё собственная база или только планируется начать работу с «1С: Предприятие». Аренда ПО позволяет клиентам существенно экономить не только на обновлениях и поддержании работоспособности баз данных 1С, но и на покупке дорогостоящих серверов и их поддержке. Аренда программ, написанных для «1С:Предприятие 7.7» также возможна.
Компания 1Cair выбрала своим девизом слова «Дешевле. Проще. Надежнее», которые в полной мере отображают постулаты деятельности компании. Сейчас она активно развивает партнерскую сеть.
«ИНТАЛЕВ», в свою очередь, руководствуется в работе самыми передовыми технологиями. Поэтому идея о создании совместного с фирмой «1С» предприятия1CAir пришла естественным путем. SaaS-модель даёт клиенту право выбора: в начале проекта он может платить за услуги и работать на арендуемом ПО, а в конце проекта принять решение о продолжении аренды или приобретении софта. Кстати, группа компаний «ИНТАЛЕВ» со своей разветвленной филиальной сетью стала одним из первых клиентов 1CAir.
Объединение лидеров рынков обречено на успех.
- Как Вы считаете, какие изменения произойдут на рынке консалтинговых услуг в 2012 году? Будут ли они востребованы? Или на фоне нового витка финансового кризиса, который, по некоторым оценкам, не за горами, компании предпочтут сократить издержки на внедрение новых технологий управления?
- Несмотря на трансформацию рынка консалтинговых услуг, как у клиентов, так и у консультантов сохраняются взаимные оптимистичные ожидания.
В некоторых сферах консалтинга ситуация меняется с такой скоростью, что откладывать работы надолго невозможно. Свою лепту в стимулирование деловых отношений вносят как ожидаемая рецессия, так и «усилия» правительства (в частности, по постепенному переходу к МФСО). Так что потенциал для дальнейшего роста рынка налицо.
Для справки:
Группа компаний «ИНТАЛЕВ» - международная компания, занимающая лидирующие позиции на рынке управленческого консалтинга. «ИНТАЛЕВ» регулярно получает высокие оценки в различных авторитетных рейтингах, что подтверждает высокую квалификацию ее специалистов. На рынке консалтинговых услуг компания работает 15 лет, благодаря многолетнему опыту консультантам «ИНТАЛЕВ» доверяют решение самых сложных и нестандартных управленческих задач. Специалистами компании осуществлено более 800 проектов по постановке и автоматизации систем финансового и стратегического управления, курсы бизнес-обучения «ИНТАЛЕВ» прошло более 5000 руководителей среднего и высшего звена.
Многие аналитики окрестили 2014 кризисным для туризма. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе отметила снижение турпотока в страны Европы примерно на 30%, что является рекордным показателем за последние несколько лет.
Эта задача была поставлена на заседании правительства республики Башкортостан. Новый орган будет отвечать за координацию совместной работы Башкортостана и Крыма.
Речь идет о сумме 1,5 миллиарда рублей. Компания «Селена» требует возврата средств, вложенных в проект глубокой переработки древесины в поселке Тирлян Белорецкого района, который полностью не был реализован.
И поваров с «липовыми» справками.
В Уфе приостановлена работа ресторана сети «Суши WOK» за выпуск недоброкачественной продукции. Об этом сообщает Роспотребнадзор Башкирии.
Деятельность магазина на Айской, 83 была приостановлена еще в декабре прошлого года. Основанием стали грубые нарушения санправил. В сушах и роллах специалистами был обнаружен золотистый стафилококк, бактерии групп кишечной палочки, мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы выше нормируемых значений.
Крупный сервис по продаже авиабилетов, tour4tour.com презентует новую услугу – онлайн поиск и покупку билетов на поезда дальнего и ближнего следования. Теперь можно не только забронировать и оплатить билет на самолет, но также легко найти подходящий ж/д вариант как по России, так и в ближнем зарубежье.
Ресторан доставки суши и пиццы "Василий"! В меню представлено более 25 видов пиццы на любого уфимского Гурмана: с мясом, грибами, курицей, рыбные, сырные, вегетарианские, фруктовые, с морепродуктами... Огромный выбор суши, роллов, салатов, супов, десертов.
Лилия Шакирова: "Ромео и Джульетта" из ложи А
Сегодня была в ТОиБ на балете "Ромео и Джульетта". Ощущения неоднозначные: балет, музыка, сама атмосфера театра все в удовольствие; а в зрителях, в основном, школьники и их преподаватели, это, конечно, не говорю, что плохо, вопрос - а кто еще ходит в театр?
Вахитов Салават Венерович: Экспедиция «Огненное кольцо Земли»
«Мужчины в душе всегда остаются мальчишками-романтиками, и я в 60 лет чув-ствую себя таким», - с этих слов началась сегодня пресс-конференция в Башинформе уфимского писателя Камиля Зиганшина.
Юлия Гордеева: Любляна
Кто бы мог подумать, что Любляна – маленькая столица крохотной Словении может быть столь разнообразной?
Загребина Ольга Викторовна: Что бы такое почитать…
Очень часто начинающие предприниматели просят порекомендовать книги, которые могут помочь им более успешно вести дела. Действительно хорошие книги, а не творения из серии «Как разбогатеть за два дня».
Лилия Шакирова: Всем привет)
Давно не писала в блог-колонку) теперь постараюсь чаще! Просто много дел! Во-первых, радиостанция "Спутник 107ФМ" вовсю готовится к Новому Году, ожидается он у нас "мировым"! Уже сегодня вы можете поучаствовать!