24 март, пятница | Добавить свою новость
Сделать стартовой | Добавить в закладки | Реклама на сайте |
| Регистрация
Главные новости  | Политика и экономика  | Бизнес и финансы  | Общество и культура  | Здоровье  | Афиша  | Спорт  | Происшествия  | Интервью  | Настоящая Уфа  | 
Фоторепортажи  | Знаменитые люди Уфы  | Авторские колонки  | 

Настоящая Уфа / Судьба усадьбы Россинских: былое величие и сегодняшнее пренебрежение


Одноэтажный дом, стоящий на углу улиц Цюрупы и Фрунзе (прежде они именовались Телеграфной и Большой Ильинской), знают многие жители Уфы. Строительство зданий в этом районе Уфы развернулось в первой половине XIX века.

Первоначальные владельцы усадьбы не известны. Западный участок Ильинской улицы до второй половины XIX века звался Черкалихиной улицей. Более семидесяти лет здесь жило старинное уфимское семейство знаменитых дворян Россинских. По данным однодневной переписи 1879 г. данное угловое место (в квартале № 75 первой городской части) принадлежало надворному советнику Владимиру Петровичу Россинскому, женой его была белебеевская помещица Параскева Михайловна Россинская (урожденная Шкапская).

Угловой особняк усадьбы занимает выигрышный в архитектурном отношении северо-западный угол перекрестка улиц Большой Ильинской и Телеграфной. Является самой древней постройкой в данном квартале, очевидно, это первое здание на этом месте. В угловом доме проживал В.П. Россинский со своим семейством, а в другом — его брат Евгений Петрович Россинский с семьей. По воспоминаниям очевидцев, в доме у Владимира Петровича была большая библиотека. Кроме домов в Уфе, он владел также имением в деревне Лекаревке, на реке Деме, там у него был и конезавод. Дворяне Россинские были в родстве с известными землевладельцами Уфимской губернии Юматовыми, Шкапскими, давшими названия соответствующим селам и даже нефтяному месторождению.

По раскладочной ведомости налогов на 1897 год владельцами участка указаны уже наследники надворного советника В.П. Россинского, из строений здесь перечислены: два дома — один крытый тесом, другой железом, каретник, погреб, баня, 2 избы. Относительная стоимость недвижимого имущества — 2100 руб. в ценах того времени.

Согласно Списку домовладений г. Уфы на 1904, 1908 и 1911 гг. усадебное место на углу ул. Большой Ильинской (тогда усадьба носила № 53) и Телеграфной, 5 принадлежало как наследникам Владимира Петровича Россинского, так и его сыну — Петру Владимировичу Россинскиму. П.В. Россинский родился в 1852 г. Окончил юридический факультет Императорского Казанского университета. С августа 1875 г. служил в судебных управлениях нескольких губерний: следователем в Казанском, Пермском и Екатеринбургском округах. В 1880 г. Россинский становится товарищем прокурора Симбирского окружного суда, в 1889 г. — прокурором Симбирского окружного суда. С апреля 1894 г. — член Уфимского окружного суда. Уфимским уездным Земским собранием он пять раз избирался почетным мировым судьей по уезду на трехлетия 1897—99, 1900—02, 1903—05, 1906—08, 1909—11 гг. В 1907 г. несколько месяцев служил товарищем председателя Сарапульского окружного суда.

Второю женою Петра Владимировича стала крестьянская девица из Верхоторского завода Стерлитамакского уезда Василиса Ивановна Таратунина, чем весьма были недовольны дворянские родственники Петра. В браке Россинские родили шестерых детей: Владимира (1900 г.), Сергея (1901 г.), Николая (1904 г.), Параскеву (1907 г.), Екатерину (1908 г.) и Софию (1911 г.). Владимир и Николай окончили уфимскую мужскую классическую гимназию и едва не сразу же были убиты в Гражданской войне, причем по разные стороны.

По окладным книгам 1916-18 гг. усадьба все еще числится за «наследниками В.П. Россинскаго», а не конкретно за Петром Владимировичем; имущество оценено в 7504 руб. в ценах того времени. Россинские имели землю в количестве 1500 десятин близ станции Дема, владели деревней Лекаревкой. Там же находился и хутор Россинских, который неоднократно упоминает в своих книгах писатель Борис Дмитриевич. Четвериков, детство которого прошло в Уфе.



Юридическая карьера П.В. Россинского — пример честной, долгой, безупречной и беспорочной службы отечеству в последние десятилетия жизни Уфимской губернии. По воспоминаниям очевидцев, он был прямым и справедливым человеком, после 40 лет, набравшись большого жизненного опыта, в судебной практике «стал очень мягким и жалел людей, коих ему приходилось судить». В декабре 1897 г. П.В. Россинский получает чин статского советника, а 1 января 1905 г. за отличие в службе Высочайше произведен в чин действительного статского советника. Награжден государственными наградами Российской Империи: орденом Св. Станислава 1, 2 и 3 ст., Св. Анны 2 и 3 ст., Св. Владимира 3 ст., серебряной медалью в память царствования Императора Александра III и светло-бронзовой медалью в память 300-летия царствования Дома Романовых.

С 1 октября 1907 г. П.В. Россинский перемещен на должность товарища председателя Уфимского окружного суда (переводя на современный язык, стал первым заместителем председателя Верховного суда региона России). В этой должности Петр Владимирович состоял до своей смерти. Не выдержав революционных потрясений, крушения и обвала дела всей жизни — Уфимского окружного суда, юридической законности в губернии, 16 августа 1918 г. П.В. Россинский скоропостижно умер, не дожив и до 66 лет. Возможно, в это время он также узнал о гибели обоих сыновей. Но кончина Петра Владимировича произошла в короткий 7-месячный период нахождения в Уфе войск Народной Армии и чехословаков, поэтому похоронен Петр Владимирович был со всеми почестями и по-христиански на Сергиевском кладбище. Свой последний долг умершему товарищу воздал многолетний, но последний председатель Уфимского губернского окружного суда А. Григорьев.

Деморализованные смертью П.В. Россинского и его сыновей, предвидя неблагоприятный исход Гражданской войны, остатки его семьи с отступлением колчаковцев эвакуировались в Сибирь. А когда через год-два все вернулись в Уфу, дома усадьбы были уже заняты под квартиры, имущество разграблено.

В начале 1920-х гг. усадьба была официально отобрана у Россинских, в угловом особняке поселился один из первых наркомов НКВД БАССР И.Х Султанов. Россинские были выселены в сарай, стоявший во дворе. Согласно сведениям мемориальной доски, висевшей на доме и снятой в 1999 г., И.Х. Султанов проживал в особняке Россинских в 1925—27 гг. (вероятно, это были все же 1922—23 гг.). По воспоминаниям родственников, нарком был жестоким человеком, много обид от него Россинские испытали, «над бабушкой он издевался, притеснял, буквально шпынял». В результате Россинские были вынуждены скитаться с несовершеннолетними девицами, больным сыном Николаем и малолетними детьми по подвалам уфимских трущоб.
Во втором доме усадьбы (деревянном, выше по Фрунзе) проживал брат Петра Владимировича — Евгений Владимирович Россинский, потомственный дворянин, владелец 109 десятин земли в Надеждинской волости Белебеевского уезда, близ деревни Алексеевки. У него были дети: Владимир, Борис, о коих ничего не известно.
В материалах городской переписи 1923 г. по Уфе по ул. Б. Ильинской, 53 вместо имени владельца усадьбы (домовладения) уже указано: «бывш. Россинских». В списках муниципализированных домов в графе «количество домов» указана цифра 2. Муниципализация утверждена БашЦИКом 5 января 1924 г. В 1929 г. домовладению был сменен номер с 53 на 57-й.
Угловой особняк представляет из себя уникальный образец здания «лепнинного стиля» второй половины XIX века. Окна здания завершены богатой барочной лепниной. Под окнами — ниши и прямоугольные выступы по периметру с мелкой деталировкой. Под крышей по подзору вдоль обоих главных фасадов — южного и восточного — тянется растительно-гипсовый карниз очень сложной формы, перемежаясь ложными контрфорсами через частые равные промежутки. Разделяют фриз и плоскость стен сложные тяги с редчайшей для Уфы волной меандра. Цоколь здания состоит из отесанных прямоугольных известняковых блоков.



Углы здания и парадный вход окаймлены пилястрами со сложной роскошной выступной лепниной, обыгрывающей мотивы наличников и подзора. Парадный вход, обращенный на ул. Ильинскую, ныне не действующий, отчасти замурован, сохранился рисунок дверей, а также двух сдвоенных окон-фонарей со сложной расстекловкой и рейками гнутой формы. Венчает крыльцо фонарь вровень с крышею круглящееся барочное сооружение также с богатой лепниной внутри круга (сильно пострадало от времени). Кроме пилястр, плоскость стен оригинально разрезана горизонтальными тяговыми поясками, удачно сочетающимися с частотностью и обрамлениями окон.

Если мысленно исключить толстый полуторавековой «культурный слой» у здания и подыматься вверх по Большой Ильинской улице, то особняк Россинских будет выглядеть внушительной постройкой на взгорке. Двором он, вероятно, соприкасался с той естественной первобытной рощей, которая существовала до 1905 г. на территории нынешнего краеведческого музея (бывший Крестьянский поземельный банк).

С точки зрения истории и архитектуры Уфы второй половины XIX века усадьба Россинских представляет огромный интерес. Распоряжением Кабинета Министров РБ от 10 января 1995 г. усадьба поставлена на госохрану как памятник истории и архитектуры республиканского значения. Угловой особняк — образец работы архитектора-профессионала, имя коего так, наверное, никогда и не будет известно. Необходимо проведение очень бережной и очень тщательной реставрации с восстановлением утраченных деталей углового здания-памятника. Предлагаемое перспективное приспособление здания — нежилое офисное учреждение, пожелание потомков Россинских — Музей уфимского дворянства.

Автор материала: Павел Егоров, ст. научн. сотрудник НПЦ Охраны памятников Мин.культуры РБ
11.12.2012


Оценить статью
Рейтинг: 1

Добавить свою новость на Newsufa.ru

Комментарии:

Оставить свой отзыв

Имя:
Email:
Отзыв:
 

Читайте последние новости:

Кризис туротрасли: будущее за сильными 06 августа 2014
Многие аналитики окрестили 2014 кризисным для туризма. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе отметила снижение турпотока в страны Европы примерно на 30%, что является рекордным показателем за последние несколько лет.
Рейтинг: 3

Поставлена задача о появлении полномочного представительства Башкортостана в Крыму 16 апреля 2014
Эта задача была поставлена на заседании правительства республики Башкортостан. Новый орган будет отвечать за координацию совместной работы Башкортостана и Крыма.
Рейтинг: 2

Лесопромышленная компания «Селена» хочет взыскать крупную сумму с Правительства Башкортостана 16 апреля 2014
Речь идет о сумме 1,5 миллиарда рублей. Компания «Селена» требует возврата средств, вложенных в проект глубокой переработки древесины в поселке Тирлян Белорецкого района, который полностью не был реализован.
Рейтинг: 1

В Уфе в ресторане «Суши WOK» нашли кишечную палочку 21 февраля 2014
И поваров с «липовыми» справками. В Уфе приостановлена работа ресторана сети «Суши WOK» за выпуск недоброкачественной продукции. Об этом сообщает Роспотребнадзор Башкирии. Деятельность магазина на Айской, 83 была приостановлена еще в декабре прошлого года. Основанием стали грубые нарушения санправил. В сушах и роллах специалистами был обнаружен золотистый стафилококк, бактерии групп кишечной палочки, мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы выше нормируемых значений.
Рейтинг: 5

tour4tour.com запускает онлайн продажу ж/д билетов 23 августа 2013
Крупный сервис по продаже авиабилетов, tour4tour.com презентует новую услугу – онлайн поиск и покупку билетов на поезда дальнего и ближнего следования. Теперь можно не только забронировать и оплатить билет на самолет, но также легко найти подходящий ж/д вариант как по России, так и в ближнем зарубежье.
Рейтинг: 4



Добавить новость

Мы на Яндексе (виджет новостей)
  ПОИСК

Знаменитые люди Уфы

Подписаться на новости

Погода

Опрос

Дома
На работе
На даче
В Турции
В Египте
В Европе
На российских курортах
Другое


Результаты

Видеорепортаж

Внимание! В нашем городе открылся новый ресторан доставки!


Ресторан доставки суши и пиццы "Василий"! В меню представлено более 25 видов пиццы на любого уфимского Гурмана: с мясом, грибами, курицей, рыбные, сырные, вегетарианские, фруктовые, с морепродуктами... Огромный выбор суши, роллов, салатов, супов, десертов.

Интервью

Новость месяца

Лучшие за неделю

Фоторепортажи

Авторские колонки

Лилия Шакирова:
"Ромео и Джульетта" из ложи А
Сегодня была в ТОиБ на балете "Ромео и Джульетта". Ощущения неоднозначные: балет, музыка, сама атмосфера театра все в удовольствие; а в зрителях, в основном, школьники и их преподаватели, это, конечно, не говорю, что плохо, вопрос - а кто еще ходит в театр?

Вахитов Салават Венерович:
Экспедиция «Огненное кольцо Земли»
«Мужчины в душе всегда остаются мальчишками-романтиками, и я в 60 лет чув-ствую себя таким», - с этих слов началась сегодня пресс-конференция в Башинформе уфимского писателя Камиля Зиганшина.

Юлия Гордеева:
Любляна
Кто бы мог подумать, что Любляна – маленькая столица крохотной Словении может быть столь разнообразной?

Загребина Ольга Викторовна:
Что бы такое почитать…
Очень часто начинающие предприниматели просят порекомендовать книги, которые могут помочь им более успешно вести дела. Действительно хорошие книги, а не творения из серии «Как разбогатеть за два дня».

Лилия Шакирова:
Всем привет)
Давно не писала в блог-колонку) теперь постараюсь чаще! Просто много дел! Во-первых, радиостанция "Спутник 107ФМ" вовсю готовится к Новому Году, ожидается он у нас "мировым"! Уже сегодня вы можете поучаствовать!

Новости туризма












 
Рестораны Уфы.
Доставка суши в Уфе.
Доставка пиццы в Уфе.
Из Уфы в Турцию.


18+
Все права защищены © 2009. Портал новостей города Уфы и Республики Башкортостан.
При любом использовании материалов прямая гиперссылка на портал Новости Уфы обязательна. Ответственность за достоверность фактов, цитат, собственных имен и др. новостей несут авторы публикаций, а рекламной информации - рекламодатели. Администрация сайта Новости Уфы может не разделять мнения авторов.
info@newsufa.ru Пользовательское соглашение
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы обращайтесь по телефону: 294-09-25.
Электронное приложение к СМИ (свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФC7-4223).
Создание сайтов в Уфе - «Экспресс лаб»

Хиты:
Хосты:
  • cheap nhl jerseys
  • cheap nhl jerseys
  • Cheap NFL Jerseys
  • cheap nike foamposite
  • michael jordan shoes
  • cheap jordans shoes
  • cheap mlb jerseys
  • Discount Jerseys China
  • cheap jordans shoes
  • cheap jordan 7